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[스크랩] 치료되는 요리 해피푸드

하루를 일년처럼 2010. 7. 5. 21:06

#01 우울증 예방하는 해피 푸드
두부참치샐러드

■준비재료
양상추 ½개, 베이비채소 약간, 두부 ½모, 부추 ¼단, 냉동참치 80g, 드레싱(마요네즈 5큰술, 레몬즙·다진 마늘 2큰술씩, 파슬리가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
■만들기
1 양상추는 먹기 좋게 뜯은 다음 베이비채소와 함께 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건져 물기를 뺀다.
2 두부는 2×4cm 크기, 1cm 두께로 썰어 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 식혀 물기를 뺀다.
3 부추는 흐르는 물에 씻은 다음 4cm 길이로 썬다. 냉동참치는 1cm 두께로 길게 썬다.
4 분량의 드레싱 재료를 고루 섞는다.
5 두부에 참치와 부추를 얹고, 부추로 돌돌 말아 접시에 돌려 담는다. 양상추와 베이비채소를 접시 가운데 소복하게 올리고 드레싱을 끼얹는다.

땅콩쌈장 곁들인 깻잎쌈밥

■준비재료
청양고추·홍고추 1개씩, 깻잎 8장, 땅콩쌈장(된장 3큰술, 다진 땅콩 2큰술, 마요네즈·깨소금·참기름·다진 마늘 1큰술씩, 간장·고추장·소금·고춧가루 1작은술씩), 밥 1공기
■만들기
1 고추는 반을 갈라 씨를 제거한 다음 곱게 다진다.
2 끓는 물에 깻잎을 넣어 2분간 데친 뒤 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠다.
3 분량의 땅콩쌈장 재료를 볼에 넣고 고루 섞는다.
4 큰 볼에 밥과 다진 고추를 넣고 고루 섞은 뒤 동그랗게 완자 모양으로 만든다.
5 깻잎을 펼쳐놓고 ④를 올려 감싼다.
6 접시에 ⑤를 담고 땅콩쌈장을 얹거나 곁들여 낸다.

매콤닭가슴살덮밥

■준비재료
닭가슴살 1쪽, 고기양념(맛술 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 청·홍피망 1개씩, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 올리브오일·검은깨 약간씩, 소스(청양고추 2개, 청양고춧가루·간장·물엿 1큰술씩, 고추장 2큰술, 설탕·고추기름 1작은술씩, 밥 1공기 )
■만들기
1 닭가슴살은 사방 1.5cm 크기의 주사위 모양으로 썰고 고기양념에 버무려 10분간 재운다.
2 피망은 반을 갈라 씨를 제거한 뒤, 양파와 함께 사방 1cm 크기로 썬다.
3 마늘은 얇게 슬라이스해 올리브오일을 두른 팬에 넣고 노릇하게 굽는다.
4 청양고추는 송송 썬 다음 나머지 소스 재료와 함께 볼에 담고 고루 섞는다.
5 올리브오일을 두른 팬에 닭가슴살을 살짝 볶은 다음 ②를 넣고 한 번 더 볶는다. 채소에 윤기가 돌면 소스를 넣고 닭가슴살이 익을 때까지 노릇하게 볶는다.
6 밥을 그릇에 담고 위에 닭가슴살볶음을 올린다. 구운 마늘과 검은깨를 뿌린다.


#02 짜증날 때 마음을 안정시키는 릴랙스 요리

딸기팬케이크

■준비재료
팬케이크가루·올리고당 5큰술씩, 우유 ½컵, 달걀 1개, 올리브오일·슈가파우더 약간씩, 딸기 9개
■만들기
1 분량의 팬케이크가루, 우유, 달걀을 볼에 담고 거품기로 섞어 반죽을 만든다.
2 올리브오일을 두른 팬에 팬케이크 반죽을 한 국자씩 떠놓고 지름 5~7cm 크기로 편 다음 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 딸기는 씻은 뒤 꼭지를 떼고 반으로 가른다.
4 다른 팬에 딸기 7개와 올리고당을 넣고 국물이 자작해질 때까지 10분간 조린다.
5 접시에 팬케이크를 담고 나머지 딸기를 반 갈라 올린다. ④의 딸기소스를 끼얹고 슈가파우더를 뿌린다.

단호박꿀찜

■준비재료
대추 8개, 참나물 약간, 단호박 ½개, 조청 6큰술, 꿀 2큰술
■만들기
1 대추는 씻어 씨를 바르고, 참나물은 잎만 떼어 씻은 뒤 먹기 좋게 썬다.
2 단호박은 씨를 제거한 뒤 5등분한다.
3 볼에 손질한 단호박과 대추를 담고 분량의 조청과 꿀을 넣어 고루 섞는다.
4 찜기에 ③을 넣고 15분 정도 찐다.
5 그릇에 ④를 담고 참나물을 얹는다.

문어부추잡채

■준비재료
문어다리 50g, 노랑·주황 파프리카 ½개씩, 부추 ¼단, 양념장(간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩), 올리브오일 적당량
■만들기
1 문어다리는 끓는 물에 넣어 4분간 삶아 흐르는 물에 씻은 뒤 얇게 슬라이스한다.
2 파프리카와 부추는 함께 5cm 길이로 채썬다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 올리브오일을 두른 팬에 손질한 문어와 파프리카, 부추를 넣고 양념장을 끼얹어가며 볶는다.


#03 몸과 마음 정화시키는 디톡스 요리

미나리도토리묵무침
■준비재료
미나리 ¼단, 양파·당근·도토리묵 ½개씩, 오이 1개, 양념(고춧가루 2큰술, 간장·참기름 1큰술씩, 통깨 약간)
■만들기
1 미나리는 5cm 길이로 썰고 양파는 채썬다.
2 오이는 돌기 부분을 제거한 뒤, 어슷썰어 반으로 자른다. 당근은 5cm 길이로 얇게 썬다.
3 도토리묵은 흐르는 물에 씻은 뒤 5×1cm 크기로 썬다.
4 볼에 분량의 양념 재료를 고루 섞은 뒤 준비한 재료를 모두 넣고 살살 버무린다.

미역홍합수제비국


■준비재료
미역 10g, 홍합 300g, 굵은소금 적당량, 수제비 반죽(밀가루 300g, 물 ¾컵, 식용유·소금 2작은술씩), 표고버섯 3개, 양파 ½개, 풋고추·홍고추 1개씩, 국물(국물용 멸치 10마리, 다시마(10×10cm) 1장, 물 10컵), 국간장 1큰술, 소금 약간
■만들기
1 미역은 1시간 정도 찬물에 담가 불리고, 홍합은 수염을 제거한 다음 굵은소금을 넣고 바락바락 문질러 찬물에 씻는다.
2 수제비 반죽 재료를 볼에 담고 여러 번 치대어 반죽을 한 뒤, 비닐봉지로 감싼 다음 1시간 동안 냉장 보관한다.
3 표고버섯은 밑동을 제거하고 양파와 함께 채썬다. 고추는 송송 썬다.
4 분량의 국물 재료를 냄비에 넣고 10분간 끓인 뒤, 멸치와 다시마를 건져 맑은 국물을 만든다.
5 ④의 국물에 홍합을 넣어 끓이다가 손질한 버섯과 양파를 넣고 다시 끓어오르면, 수제비 반죽을 하나씩 떼어 넣는다.
6 반죽이 익을 때쯤 국간장과 소금으로 간한 뒤, 송송 썬 고추를 넣고 1분간 더 끓인다.

황태찹쌀선


■준비재료
황태 2마리, 대파(흰 부분) 2대, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 소스(고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 들기름 1큰술, 매실청 1작은술, 통깨 약간), 올리브오일·찹쌀가루 적당량씩, 대추채·잣가루 약간씩
■만들기
1 황태는 찬물에 담가 30분간 불린다. 대파는 5cm 길이로 토막 낸 뒤 길이대로 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 매운맛을 뺀다.
2 불린 황태는 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤, 먹기 좋게 잘라 간장과 참기름에 5분간 재운다.
3 볼에 소스 재료를 넣고 골고루 섞은 뒤 실온에서 10분간 숙성시킨다.
4 팬에 올리브오일을 두르고 황태에 찹쌀가루를 골고루 묻혀 앞뒤로 노릇하게 튀긴다.
5 접시 가운데 대파채를 올리고 황태튀김을 돌려 담은 뒤 소스를 고루 뿌린다. 대추채와 잣가루를 올려 장식한다.
출처 : 너에게로 가는카페
글쓴이 : 인간문화재 원글보기
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