인간/ 토지/ 공기/ 물/ 효율/ 동물/ 건강
* 인 간 *
1. 매년, 전세계에 3천만 인구가 기아로 죽는 가운데, 영국에서만 해도 2억5천만 명을 충분히 먹일 수 있는 식량이 가축의 사료로 사용되고 있다.
2. 고기 먹는 사람 1명이 소비하는 땅은 20명의 채식인을 먹여 살릴 수 있는 크기이다.
3. 3초마다 지구상 어딘가에는 한 명의 어린이가 기아로 인해 죽는다.
4. 미국이 육류 소비를 10% 줄이면 6천만 명(영국 총인구)을 충분히 먹일 수 있는 1억 2천만 톤의 곡식을 절약할 수 있다.
5. 모든 미국인이 채식인이 된다면, 6억 명(인도 총인구)을 충분히 먹일 수 있다.
6. 축산업 확장은 백만 명의 인구를 대대손손 살아온 땅에서 이주하게 했다. 미국 남부, 중부 원주민들, 북아프리카 인디언들, 영국의 소작인들 ? 이러한 현상은 오늘날에도 계속되고 있다.
7. 사람들이 살던 땅을 버리고 도시로 와서 영양결핍, 질병, 기생충병, 2차 감염으로 죽고 있다.
8. 제3세계 국가들의 신생아10명 중 1명은 첫돌이 지나기 전에 사망한다.
9. 영국은 제 3세계 국가에서 2천1백만Kg 상당의 곡물을 가축 사료로 사용하기 위해 수입한다.
10. 지나친 방목으로, 8억5천만 인구의 거주지역이 사막화되었다. 그리고 이미 2억 3천만 인구는 극심한 사막화로 절박한 기아에 시달리며 생존을 지속 할 수 없다.
11. 서양의 10억 인구가 고기와 유제품을 먹어 치우면, 그 10억은 건강을 잃게 되고, 35억 인구는 위태로운 상황에 처하게 된다.
* 토 지 *
12. 가축 사육을 위해 미국의 숲들이 지금의 속도로 계속 벌목된다면, 50년 안에 모든 숲들이 사라질 것이다.
13. 1200평의 땅은 75 Kg의 쇠고기, 또는 9070 Kg의 감자를 산출할 수 있다.
14. 영국 전체 경작지의 8/10에서 산출된 식품이 가축의 사료로 사용되고 있다.
15. 450g의 소고기를 만들기 위해 고단백 식품인 콩이 7Kg 사용된다.
16. 1945년부터 영국은 축산업을 위해 꽃피는 목초지의 95%, 숲의 50%, 초원의 40%, 습지의 50%, 늘어선 관목 224,000 km를 잃었다.
17. 미국에서만 해도, 매년 60억 톤의 토양이 가축들이 가하는 압력으로 인해 부식되고 있다.
18. 만약 모든 사람들이 채식 한다면, 축산업으로 사용되고 있는 땅의 90%를 숲으로 되돌리고 여가 활동 장소 등으로 활용할 수 있다.
19. 1960년부터 미국 중부의 숲 25%가 축산업으로 인해 파괴되었다.
20. 1966에서 1983년 까지 38%의 아마존 열대 우림이 축산업으로 인해 파괴되었다.
21. 축산 농장의 90%는 청정한 숲에 세워지며, 축산농장의 토양은 양분 상실과 과다 방목으로 인해 점차 불모지가 되어 8년 내에 회복불능의 상태에 도달하게 된다.
22. 과다 방목은 토양을 파괴하고 불모지를 증가시킨다. 미국에서만 해도 첫 방목이 시작된 이래 피해를 입은 5천2백6십억 평의 토양 산출량이25-50% 감소되었다.
23. 1인치 두께의 지표 토양은 생성에 200-1000년이 걸린다. 미국은 200년간 축산으로 지표 토양의 1/3인 약7인치 깊이까지 오염시켰다.
24. 축산업으로 야기된 지구온난화는 해수면을 높여 평야를 소실시킬 것이다.
* 공 기 *
25. 축산으로 인한 열대 우림 파괴는 행성의 호흡기를 파괴하는 것이다. 이로 인해 전세계의 산소 공급량이 줄어든다.
26. 매년 13억 마리의 가축들이 6천만 톤의 메탄가스를 방출하고 있다. (메탄가스는 지구 온난화를 유발하는 강력한 온실가스이다.)
27. 가축 사육지를 위해 숲과 초원을 불태우는 것과 축산폐기물은 매년 5천만~1백만 톤의 메탄가스를 방출한다.
28. 이 수치들을 합치면, 메탄 방출의 25%는 축산 때문이다. (수십억 마리의 양, 돼지, 가금류는 수치측정에서 제외되었으므로 실제 수치는 훨씬 더 높음)
29. 가축의 사료가 되는 작물에 사용되는 비료는 질산화물을 배출하며 이는 온실 효과의 6%를 차지한다.
30. 비료, 제초제, 살충제는 대기에서 혼합되어 유독한 복합 발암물질을 생성한다.
31. 축산유통을 위해 육류, 우유, 버터 보관에 사용되는 냉장시설에서 배출되는 프레온 가스는 오존층을 파괴하고 있다.
32. 가축의 소변에서 발생하는 암모니아는 대기를 오염시킨다.
33. 트럭, 배, 도살장, 우유 제조장, 육류와 유제품 관련 공장 등지에서 소비되는 석유는 이산화탄소를 발생시킨다.
34. 비료와 제초제, 그리고 여러 농약을 생산하는 대규모 화학 공장들에서 배출되는 가스는 대기를 오염시킨다.
* 물 *
35. 450g의 밀 생산에는 95L의 물이 필요하지만, 450g의 고기 생산에는 9500L의 물이 필요하다.
36. 영국의 가축들은 연간 2억 톤의 배설물을 배출한다. 그리고 그 대부분이 우리의 하천에 방류된다.
37. 살장의 더러운 핏물은 우리의 하천에 방류된다.
38. 미국에서는 1초 마다, 전 인구가 5천4백Kg의 폐수를 방출한다. 하지만 미국의 가축들은 11만 Kg의 폐수를 방출한다.
39. 가축 사료를 위한 작물에 쓰이는 질산염과 살충제는 결국 우리의 강으로 흘러 들어 간다.
40. 영국에서는 육류와 유제품 생산을 위해 가축 한 마리당 매일 70리터의 물이 소비된다. 이는 연간 1천5백9십2억5천만 리터이다.
41. 450g의 스테이크를 만들기 위해 필요한 물은 한 가정이 일년 동안 사용하는 물의 평균 총량에 해당한다.
42. 가축을 위한 작물 재배와 도살장에 사용되는 용수로 인해 지하수가 고갈되고 있으며, 이것은 엄청난 물 부족 사태를 불러올 것이다.
43. 미국 산 호아킨 벨리의 지하수는 축산업으로 해마다 1조9천억 리터씩 고갈되고 있다.
44. 농경지의 18%가 인위적인 물을 공급 없이는 생산이 불가능하다. 축산(주원인)으로 인한 지구온난화 때문에 이러한 추세는 점차 증가하고 있으며, 이 시스템을 유지하기 위해서는 2억 달러의 비용이 든다.
45. 450Kg의 소고기를 만드는데 사용되는 물은 군사용 전함을 띄우기에 충분한 양이다.
46. 육류와 낙농 산업에서 폐기되는 용수는 강으로 들어가 바다를 오염시키고 적조화 현상을 일으킨다.
* 효 율 *
47. 1cal의 고기를 생산하는 데는 60cal의 석유가 필요하다. 하지만, 이 양의 석유는 사람이 먹어서 20cal의 에너지를 낼 수 있는 곡류와 야채를 생산할 수 있다. (이것은 1200배 더 효율적이다)
48. 축산업을 위해 운행되는 트렉터, 급유함, 트럭(사료 및 가축 운송)에 수백억 리터의 석유가 소비된다. 농경지 관개, 도살장 운영, 부패 방지를 위한 냉동, 정화시설 운영을 위해 수백억 리터의 물이 소비된다.
49. 가축에게 공급된 에너지량(곡물, 콩류)가운데 6%만이 고기로 전환된다. 94%는 열에너지와 운동에너지 (대부분 가축들이 좁은 우리 속에서 사육되는 이유) 그리고 털, 뼈, 배설물 등으로 소진된다.
50. 450gm의 소고기를 생산하는 데는 약 4리터의 석유가 필요하다.
51. 일반적으로 4인 가족이 일년간 소비하는 소고기량 생산에 필요한 석유의 양은 6개월간 그 가족의 자가용 운행에 필요한 충분한 석유의 양에 해당한다. (물론 운전하는 거리에 따라 달라짐)
52. 만약 육류에 환경부담금이 책정된다면 소비자 가격은 지금의 최소한 4배가 될 것이다.
53. 유럽공동체는 육류 생산에 1억 파운드를 지원하는데, 그 결과 여러 호수를 이룰 정도의 우유와 산더미 같은 고기와 버터가 버려진다. 이 자금을 유기농 야채, 과일, 곡류 생산 촉진을 위해 사용할 수도 있을 것이다.
54. 1979년 미국에서 1억 4500만톤의 작물을 가축에게 먹여서 2100만톤의 동물의 몸(고기)를 생산했다 - 낭비된 농작물 비용은 200억 달러이다.
55. 1950 ~ 1985년 까지 유럽과 미국에서는 곡류 생산이 대규모 증산되었으나 그 2/3을 가축의 사료로 사용하고 있다.
56. 모든 곡식의 70%가 가축 사료로 쓰인다.
57. 고기, 달걀, 우유, 버터를 먹는 것은 너무나 비싸서 지구가 감당해 낼 수 없을 정도이다.
* 동 물 *
58. 물에 뛰우는 낚시 그물과 다른 현대식 그물들은 이용한 조업은 수십억의 바다 생물을 죽이고 해저를 교란시킴으로서 생태계를 약화시키고 파괴한다
59. 어획용 그물은 어부가 잡고자 하는 물고기보다 10배나 더 많은 다른 동물들을 죽인다.
60. 그물에 걸린 물고기는 천천히 고통스럽게 질식사한다.
61. 매년 1백50억 마리의 육상 동물들이 음식과 그 밖의 이유로 인해 도축된다. 하지만 그러한 이유로 죽임을 당하는 해상 동물들의 수는 이 보다 더 많다. (사고로 그물에 걸러 죽는 돌고래 1천여 마리 포함)
62. 닭들은 한 닭장에 3마리가 함께 넣어진다. 닭장은 날개를 펼 수 없을 정도로 좁으며 대다수가 일어설 수조차 없다.
63. 달걀을 낳을 수 없는 수평아리는 필요로 하지 않아, 그의 자매인 암평아리가 사육장으로 보내지는 동안, 독가스로 죽거나 가죽이 벗겨진다.
64. 부자연스럽게 갇힌 환경에서 스트레스로 서로 상처를 입히지 못하도록 마취도 없이 병아리들의 부리를 자른다. 이는 당신의 손톱을 마취 없이 뽑는 것 같은 고통을 준다.
65. 성장호르몬과 인공 조명을 사용하는 현대적 사육법은 뼈를 과도하게 자라게 하여 다리의 골절과 좌상을 일으킨다.
66. 암퇘지들은 너무 좁아서 심지어 뒤로 돌 수도 없는 가로 1.3m, 세로1m크기의 콘크리트나 판자 바닥으로 된 축사에 묶여 사육된다.
67. 식육을 위해 키워지는 닭들은 약 2-3만 마리가 창문도 없는 한 사육장에서 한 마리당 10-20 평방센티미터 (cm²)의 닭장 속에 갇혀 사육된다. 비좁은 환경 때문에 일어나는 싸움은 흔한 일이며 암탉들은 욕창에 시달린다.
68. 닭 사육장은 성장 촉진을 위해 하루 23시간 인공조명을 켜둔다.
69. 사육장에서 도살장으로 옮길 때, 좁은 공간에 많은 동물들을 가득 밀어 넣고 음식도 물도 공급하지 않는다. 그 결과, 스트레스를 받고 상처 입거나 죽는다. 이 절차에서 법적 요구 조건들은 공공연히 무시된다.
70. 도살 전에도 95%의 닭들은 상처로 괴로워하며, 30%가 골절로 고통스러워한다.
71. 전기로 기절시킨 후 도살하는 것의 문제는 많은 동물들(약 6%)이 전기 충격에도 기절하지 않고 의식이 있는 채로 목이 잘린 후 (여전히 의식이 있는 상태에서) 가죽이나 털 제거를 위해 끓는 물속에 넣어진다는 것이다.
72. 영국에서만 해도, 매 분마다 도살장에서 4천 마리 동물들의 피가 뿜어져 나오고 있다.
73. 송아지 가죽은 생후 2주된 송아지를 죽여서 만든 것이다.
74. 젖소들과 양들의 도축한 후 남은 부산물을 갈아서 다른 젖소들에게 먹이로 준다. 이는 미국에서 가축 광우병의 원인이 되었으며, 그들은 플라스틱 찌꺼기도 먹이에 섞어 주고 있다.
75. 젖소들은 송아지를 임신한 후 10개월간 우유를 수유할 수 있다. 그래서 인공 수정으로 임신시켜 우유가 나오게 하고, 송아지는 태어난 지 12시간 만에 도살되거나 송아지 사육상자로 보내진다.
76. 젖소들은 자연적으로 20년을 살지만 5-7세가 되어 우유 생산량이 줄어들기 시작하면 도살된다.
77. 영국에서는 가축을 전기로 기절시키거나 볼트건 (못 박는 총)으로 머리를 쏜 후 목을 자르고 끓는 물에 넣어 가죽을 벗긴다. 이 모든 생산 공정은 움직이는 컨베이어 벨트에 거꾸로 매달아 이루어진다. 이것이 공장식 도축이다.
78. “ 동물들은 인류의 가장 폭력적인 면의 희생물이자 불행한 노예이다.”
존 스튜어트 밀 (철학자) -
79. 식육용 송아지는 움직일 수도 없는 좁고 어두운 우리 속에 갇혀 돼지의 피, 초콜렛, 분유를 먹이로 먹는다. (우리가 어미의 신선한 우유를 먹는 동안…)
80. 젖소는 본래 송아지들을 위해 하루 5리터의 우유를 만들어 낸다. 하지만 증산 시스템을 사용하는 현대 축산법으로 하루 25-40리터의 우유를 생산해낸다. 그 결과 젖이 붓고 염증이 생기며 녹초가 된다.
81. 가축 사료에 쓰이는 작물을 얻기 위해 거대한 농경지에서 단일종 재배 결과, 그 지대에 사는 생물 개체수가 점점 감소된다.
* 건 강 *
82. 채식인은 모든 측면 (질병이나 그 밖의 이유)에서 사망률이 20%나 낮다. (즉, 채식인들은 장수하며 자주 병에 걸리지 않는다.)
83. 고기는 항생제와 호르몬, 생산 시 스트레스로 인한 독소, 그리고 그 가축이 사료로 먹은 온갖 작물의 농축된 농약잔여물로 가득하다.
84. 물고기들은 중금속과 여러 오염물질을 포함하고 있다. 이러한 오염 물질은 대부분 축산폐기물에서 비롯된다.
85. 세계건강기구 WHO는 포화지방, 설탕, 소금을 적게 먹고, 섬유질을 많이 섭취할 것을 권고하고 있다. 이는 정확히 채식이나 완전채식(비건식)의 특징과 일치한다.
86. 가축들은 50%의 포화지방을 갖고 있다.
87. 채식인은 심장병에 걸릴 확률이 27%낮고, 완전 채식인(비건)은 57% 낮다. (영국에서 심장질환은 가장 큰 50%의 사망원인이다.)
※ 참고: 채식인 (Vegetarians) = 식물성 식품을 식단으로 하며 동물성 제품은 유제품을 허용함
완전채식인(비건 vegan) = 식물성 식품을 식단으로 함.
88. 채식인 가운데 비만은 매우 드물다. 비만은 많은 질병과 연계된다.
89. 채식인과 완전채식인은 혈압과 콜레스트롤 수치가 낮다. 혈압이 높으면 심장질환, 뇌졸증, 신장쇠약에 걸릴 위험이 있다.
90. 채식인은 당뇨병으로 사망할 확률이 50% 낮다.
91. 채식인은 비타민 A, C, E를 많이 섭취하기에 일반인보다 암 발병 확률이 40% 낮다.
92. 채식인은 담석과 신장결석이 생길 확률이 적다.
93. 배설물이나 박테리아 등에 감염된 육류 때문에 80%의 식품이 독성 물질을 포함하고 있다. 대부분이 살모넬라 알 때문이다. 어찌되었든 고기는 부패하고 있는 살인 것이다.
94. 칼슘 상실로 인해 뼈에 골다공증이 걸리는 것은 대부분 고기가 포함하고 있는 유황성분과 우유의 카제인 단백질이 소변으로 체내 칼슘을 빠져나가게 하기 때문이다. 육류와 유제품 소비율이 높은 나라일수록 골밀도가 낮다.
95. 50%의 사람들이 (한국인은 80%) 우유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않다. 우유 알레르기는 천식과 습진 발병과 관련있다.
96. 고기를 먹는 사람은 채식인이나 완전채식인(비건)보다 알츠하이머 치매에 걸릴 확률이 두 배 높다. ? 파킨슨 병도 육식과 관련 있다고 주장되기도 한다.
97. 계란 노른자는 매우 농후한 산화지방을 포함하고 있으며, 흰자는 소변으로 체내 칼슘을 배출하게 하는 알부민 단백질을 다량 포함하고 있다. 버터는 80%, 크림은 40%, 치즈는 25-40%의 산화지방을 갖고 있다.
98. 육식하는 사람은 장암에 걸릴 확률이 채식인보다 2.5배 높다.
99. 슈퍼마켓과 도살장에서 육류를 포장하는 랩은 남성의 정자수 감소를 일으키는 화학물질을 포함하고 있다.
100. (주로 야채를 많이 먹는) 중국인들은 미국인보다 20%의 열량을 더 섭취하지만, 미국인들이 20% 더 비만하다.
101. 1987년 미국에서 210만 명의 사망자가운데 150만 명이 식이와 관련된 질병으로 사망했다.
그러면 이제부터!
여기까지 읽어주신 여러분, 축산업과 낙농업이 이 행성에 불행을 초래하는 주원인임을 알기 시작하셨기를 바랍니다. 육식은 부유한 국가 국민들의 건강을 해치고, 가난한 국가는 굶주리게 하는 것입니다. 매년 수십억 동물들을 고문하고 죽이는 것이며 동시에 환경을 파괴하는 주요 원인입니다. 축산업자들과 낙농업자들은 이를 어떻게 변명할 수 있을까요?
그러면 그들은 요점은 “고기가 맛있기 때문에”, 수많은 사람들이 고기맛을 좋아하니 그렇게 말할만하다고 말합니다. 하지만 고기대신 먹을 수 있는 맛있는 것은 넘쳐 납니다. (세계에서 가장 유서 깊고 고급스러운 요리 중의 하나인 인도요리의 경우만해도, 굉장히 다양하다는 것을 생각해 보세요.) 그리고 오늘날에는 정말 고기와 유제품이 드시고 싶으시면, 건강한 비동물성 대체식품들이 가득합니다. (채식햄, 채식불고기, 채식닭고기 등…) ? 인터넷에서 “채식”을 검색해 보시면 식품점이나 채식식당을 쉽게 찾으실 수 있습니다.
이 모든 사례들을 보시고 조금이나마 동물들을 불쌍히 여기셔서, 이제부터 육식을 줄이거나 채식하셔서 환경을 보호하고 지구를 구하는데 동참해 주십시오.
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