*나의 활동/해외여행

프랑스 달팽이 요리

하루를 일년처럼 2012. 9. 17. 13:25

프랑스 3대요리중 하나로뽑힌 달팽이 요리를 식사하는 중이다.

프랑스 여행중 달팽이 요리 맛맛맛!!!=우리 입맛이 아니야~..ㅋㅋ

 

달팽이요리(Escargot)의 유래

달팽이는 프랑스, 중국, 일본 등지에서 정력.강장식품으로 잘 알려져 있다.
달팽이의 살에는 <뮤신>이라는 점액이 있는데 이것이 조직의 수분을 유지시키고, 혈관, 내장 등에 윤기를 주는 것이라고 한다.
달팽이요리가 생기게 된 것은 15C경의 일이다. 당시의 대법관이 빈민구제를 위하여 자신의 영지를 포도밭으로 만들어 백성들에게 포도를 재배하도록 하였는데, 달팽이들이 포도의 잎사귀를 자꾸 갉아 먹자 이를 박멸시키기 위하여 농민들로 하여금 달팽이를 잡아먹게 하였다는 것이다.
이렇듯 퇴치를 목적으로 하여 먹기 시작한 달팽이요리는 독특한 맛으로 전세계미식가들을 즐겁게 해주는 프랑스의 3대 진미로 자리를 잡게 되었다고 한다.

(출처 : '프랑스 달팽이요리에 대해 알고 싶어요' - 네이버 지식iN)