도마잘쓰기
도마 사용하기 ◈ 도마는 물에 적신 다음 행주로 닦아 사용하세요, 이렇게 하면 코팅 효과가 생겨 재료의 냄새나 색깔, 더러움이 묻는 것을 방지해줍니다. ◈ 도마는 최소한 두개는 사용하는게 좋아요. 육류와 생선용, 채소용..이렇게 사용하면 깊은 냄새가 배지 않아 위생적입니다. 도마 관리하기 ◈ 사용하고 난 도마는 꼭 흐르는 물에 씻어줍니다. 물을 틀어놓고 세제를 이용해 닦아주세요. ◈ 더러움이 아주 심할 때는 소금을 약간 뿌려 뜨거운 물로 닦아요. ◈ 물로 씻은 도마는 햇볕에 말려주거나 표백제를 희석시킨 물에 하룻밤 담궈두세요. 그래야 냄새제거와 살균효과가 있습니다, 생선을 손질했을때 생선을 손질했을때 뜨거운 물을 사용하면 비린내가 진하게 밴답니다. ◈ 생선 등 어패류를 손질했을때는 꼭 찬물로 헹궈줘야 해요. 명심하세요. ◈ 그래도 생선 냄새가 남았다면 레몬으로 문질러주세요. ◈ 우유팩 같은 것을 펴서 깔아놓고 쓰면 도마에 생선냄새가 배는 것을 막을 수 있답니다. | |||
|
'♠글·단체·음식·건강 > 음식·건강정보' 카테고리의 다른 글
<영광굴비, 美서 품절사태> (0) | 2006.11.15 |
---|---|
“물 많이 마시면 해로운 곳도있다." (0) | 2006.11.13 |
약 먹지 않고 감기 물리치는 법 ... (0) | 2006.11.09 |
피를 맑게 하는 생활 요법 (0) | 2006.11.09 |
수세미 (0) | 2006.11.05 |