<영광굴비, 美서 품절사태>
(워싱턴=연합뉴스)
박노황 특파원 = 미국 워싱턴 근교에서 시판된 한국 특산물 영광굴비가 판매 3일만에 2억원 어치가 팔리며 품절사태를 빚었다.
13일 버지니아주 센터빌 소재 한인 슈퍼마켓 그랜드 마트의 정용진 관리담당 이사에 따르면 전남 영광군이 지난 9일부터 4일간의 일정으로 미국 특허청에 최근 상표 등록을 낸 영광굴비, 모싯잎송편, 유명수산의 고추장 굴비를 비롯, 젓갈, 한과 등 10여개 품목을 놓고 벌인 특판 행사에 재미 교포 5천여 명이 찾아 큰 인기를 끌었다.
특히 20마리 한 두릅당 50, 70, 120 달러씩 판매된 영광 굴비는 행사 마감 하루 전날 동이 났다.
영광군(군수 강종만)측은 지난 2~5일 뉴욕, 9~12일 워싱턴에서 한국 농수특산물 특판 행사를 가졌으며 이번에 1천100만 달러의 구매 계약을 맺었다고 밝혔다.
(끝) 굴비를 알기 위해서는 우선 조기를 알아야 한다. 산란을 위해 동지나 해역에서부터 추자도와 흑산도 해역을 고려때부터 유래되어 온 것으로 동지나 해역에서 월동한 조기가 해빙기가 되면 산란하기위하여 연평도까지 북상하는 도중 영광법성포 근해인 칠산앞바다에서 4월10일부터 30일사이에 산란하기 때문에 알이 들어 맛이 좋고 대량으로 잡혀 이때의 조기가 영광굴비의진맛을 나타냅니다.
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영광 굴비란?
왜냐하면 굴비는 조기를 소금에 절여서 말린 것이기
때문이다.
조기류는 모두 민어과에 속하며 한국연안에서 잡히는 것은
5속(屬) 13종(種)에 달한다고 하지만 영광굴비는 신선한
참조기로만 가공한다.
이 참조기는 석수어(石首魚)
- 머리속에 단단한 뼈가 있기 때문라고도 한다.
거쳐 서해안으로 회유를 하는 참조기가 3월(음력)중순 곡우 사리경 칠산 앞바다를 지날 때 가장 알이 충실하고 황금빛 윤기가 있어 이 때 잡은 참조기를 가공 건조한 것을 영광굴비라 한다.
영광굴비의 유래
영광굴비는 옛부터 임금님의 수랏상에 으뜸으로 오르는 법성포 생산의 특산품이다.
굴비라는 이름으로 불리게 된 데에는 고려 16대 예종때 이자겸은 그의 딸 순덕을
왕비로 들여 그 소생인 인종으로 하여금 왕위를 계승케 하였다.
그리고 인종에게도 3녀와 4녀를 시집보내 중복되는 인척관계를 맺고 권세를 독차지하고은근히 왕이 되려는 야심을 품게 되었다.
그 뒤 최사전이 이자겸 일당인 척준경을 매수하여 체포한 후 영광 법성포로 유배시켰다.
그는 유배지에서 굴비를 먹게 되었고, 마침내 칠산바다에서 잡은 조기를 소금에 절여서
진상하고 결코 자기의 잘못을 용서받기 위한 아부가 아니고 뜻을 굴하지 않겠다는 의미로굴비라 명명하였다.
그때부터 영광굴비는 임금님의 수랏상에 진상되고 궁궐에서부터 영광굴비가 명물로등장하여 각광을 받게 되었다고 합니다.
고래로 "밥도둑님"이란 별명이 붙은 영광굴비가 첫째, 법성포 앞바다인 칠산바다에서 잡히는 참조기는 둘째, 법성포의 특수한 자연환경, 지리적 기상요인 셋째, 옛부터 전래되어온 1년 이상 간수가 빠진 천일염으로 염장하는 제조기법이 넷째, 전혀 오염되지 않은 물로써 세척하기 때문에 대단히 위생적이다. 한가지를 - 독특한염장법 - 타지역의 소금물에 조기를 담갔다 말리는 방법에 비해 영광굴비는 1년넘게 보관하여 간수가 참조기(%) 굴 비(%) 참조기(%) 굴 비(%) 수 분 81.7 32.5 비타민 A 99 . 단백질 18.3 44.4 비타민 B1 0.02mg 0.19mg 지 방 0.3 15.2 비타민 B2 0.34mg 0.18mg 회 분 1.3 8.6 나이아신 7.7mg 13.2mg 칼 슘 26mg 68mg 당 질 . 0.3 인 200mg 950mg 에너지 316Kcal 철 분 1.5mg 7.2mg - - -
영광 굴비의 특징
유명해진 이유는 타지방의 것에 비해 유별나게 맛이
좋기 때문이고 그처럼 독특한 진미를 내는 비결로써
알이 비대할 뿐만 아니라 지방이 풍부하고
(기온 10.5도, 습도 75.5%, 풍속 4.8m/sec)과
서해에서 불어오는 하늬바람(북서풍)의 영향으로
건조조건이 월등하고
특이하다는 점이며
덧붙인다면 법성포민들이 영광굴비의 전통을 지키려는 자존심으로 제품의 질을
높이기 위해 지속적인 노력을 기울이고 있다는 점이다. 영광굴비가 맛있는 까닭은?
완전히 빠진 천일염으로 조기를 켜켜이 잰다. 법성포에서는 이 염장법을 섶간이라 하며
타지역의 물에 담갔다 말리는 조기를 물굴비라 부르며 독특한 염장법을 알려주려 하지 않는다.
조기와 굴비의 성분 비교
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