♠글·단체·음식·건강/인사·콘·유머·

세계 각국의 새해 음식..

하루를 일년처럼 2007. 1. 4. 17:36

세계 각국의 새해 음식..

일본]

 일본에서는 음력 설을 쇠지 않고 양력 1월 1일부터 3일까지를 '산가니치'라 하여 연휴를 갖는다. 설날에는 '오세치 요리'라는 특별한 음식을 먹는다. '오세치 요리'는 우엉,연근,새우,다시마,검은 콩,무 등을 달짝지근하게 조리한 것으로, 5법(五法)*5미(五味)*5색(五色)을 균형 있게 맞춰 3~5단의 찬합에 보기 좋게 담아 끼니 때마다 조금씩 꺼내 먹는다. 오세치 요리에 사용되는 재료에는 특별한 뜻이 담겨 있는데, 연근은 지혜, 새우는 장수, 검은 콩은 노력, 다시마는 행운을 의미한다고 한다. 
 

 

 

이 외에도 설 전날에는 새해에도 건강하고 무병장수하기를 기원하는 의미로 제야의 종소리를 들으며 '소바(메밀국수)'를 먹는다. 설날 아침 온 가족이 모여 앉아 식사를 할 때는 불로장수를 의미하는 '토소'라는 술을 마신다. 일본에는 설날에 집집마다 '가가미모찌'라는 찹쌀로 만든 떡을 빚는 풍습도 있다. 이 떡은 새해 첫 날 신에게 바치는 공물로 사용되는데, 나무 제기 위에 흰 종이를 깔고 두세개의 가가미모찌를 쌓은 후, 맨 꼭대기에 곶감, 다시마, 밀감 등으로 장식한다. 또 우리 나라와 마찬가지로 '조니'라는 떡국을 먹는데, 여러 가지 야채와 생선을 넣고 끓인 된장 국물에 찹쌀로 만든 떡 알갱이를 넣는 것으로, 우리 나라의 떡국과는 조금 다르지만 떡국을 먹어야 나이 한 살을 더 먹는 것은 같다.

 
[중국]
 음력 설은 중국에서 최대의 명절이다. 음력 설을 '춘절'이라 하여 크게 쇠는데, 보통 2주 정도의 긴 설 연휴를 갖는다. 중국은 지역마다 설날 먹는 음식도 조금씩 다르지만, '니엔가오'라는 설 떡이 대표적인 설 음식이다. 니엔가오는 발음이 '해마다 높이 오른다'는 뜻의 '年高'와 비슷하여 설날에 많이 먹는다고 한다. 또 네모난 모양의 황색과 흰색 니엔가오는 각각 황금과 백은을 상징하여, 새해 부자 되라는 의미를 담고 있기도 하다. 중국에서는 큰 원통 모양의 니엔가오를 찜기에 쪄낸 후 먹기 좋은 크기로 얇게 잘라 계란을 입히거나 그대로 후라이판에 구워 먹는다. 니엔가오 찹쌀의 들러붙는 성질은 가족의 결속을, 둥그런 모양은 가족의 화합을, 달콤한 맛은 인생의 기쁨을, 부풀어 오르는 성질은 재물이 불어남을 상징한다고 한다.
 
 
또, 우리가 설날 아침 떡국을 먹듯이 중국에서는 설 음식으로 만두를 먹기도 한다. 섣달 그믐에 만두를 빚어 밤 12시에 먹는데, 만두 역시 화합 속에 새해를 맞이함의 의미하며 또한 만두의 모양이 원보(옛날 돈)를 닮아 새해에 만두를 먹으면 재물이 모인다는 뜻도 내포하고 있다.
 
[멕시코]
 멕시코에서는 새해 풍습으로 포도 12알을 먹는 풍습이 있다. 12개의 포도는 열두 달을 의미하는 것으로 멕시코 인들은 한 알 한 알의 포도를 먹으면서 새해의 소원을 빈다.
 
[그리스]
 그리스 사람들은 새해 아침 '바실로피타(Vassilopita)'라는 케�을 커피와 함께 먹는다. 이 때 일부 케�에 동전을 하나씩 넣는데, 동전이 든 케�을 먹는 사람은 일 년 내내 행운이 깃든다는 미신이 있다.
 
[네덜란드]
 네덜란드의 대표적인 새해 음식은 말린 과일을 넣은 '올리 볼렌(Olie Bollen)'이란 작고 동그란 도넛이다. 온 가족이 갓 튀긴 뜨거운 도넛을 나눠 먹으며 한 해의 평안과 행운을 기원한다.
 
 
[미국]
 미국 남서부 지역에서는 '호핑 존(Hopping John)'이라는 음식을 새해 첫 날 먹는다. 이 음식은 콩과 쌀, 고기, 베이컨을 넣고 끓인 것인데, 본래 흑인 노예들이 먹던 음식이 인기를 끌면서 미국 남부 지역의 새해 음식으로 자리잡았다고 한다.
 
 
[이탈리아]
 이탈리아의 새해 음식 '코테치노 콘 렌티치(Cotechino con lenticchie)'는 돼지발로 만든 소시지에 렌즈콩을 곁들인 음식이다. 이탈리아인들은 닭과 달리 땅을 긁지 않는 돼지를 먹으면 한 해가 풍요롭고 부자로 잘 산다고 믿는다.