"푸른 잎 채소가 노인 치매 예방"
시금치 등 푸른 잎 채소에 많이 함유된 엽산이 노인들의 뇌기능을 개선해 치매 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과가 나왔습니다.
스위스 네슬레 연구소의 제인 두르가 박사는 영국의 의학전문지 '랜싯' 최신호에 발표한 연구논문에서 노인들이 엽산보충제를 복용하면 뇌의 인지기능과 기억력, 정보처리 속도가 개선되는 것으로 밝혀졌다고 주장했습니다.
두르가 박사는 50살에서 70살 사이의 남녀 818명을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 매일 엽산보충제 800㎍를 3년동안 복용하게 하고 각종 인지기능과 기억력 테스트를 실시한 결과 그렇지 않은 그룹에 비해 비해 성적이 훨씬 좋은 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
엽산은 수용성 비타민B의 일종으로 시금치 같은 푸른 잎 채소와 해바라기 씨 같은 식품에 많이 들어있으며 배아에서 새로운 세포, 특히 척수세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다.
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강성옥 기자
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