♠글·단체·음식·건강/(총괄) 모든걸 알고싶어요?

[스크랩] 장뇌삼 먹는 법

하루를 일년처럼 2011. 7. 14. 22:47

.......

1. 장뇌삼 먹는 법

1) 생삼을 먹는 방법; 가장 편하게 먹을 수 있는 방법

*생삼을 물로 씻어 뇌두를 제거한 다음 취침 전 또는 새벽 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.

* 뇌두 섭취에 대해서는 이견(異見)이 있으므로 달여서 먹는 방법을 원칙으로 한다---무난하고 간, 신장,

호흡기질환자는 뇌두는 먹지 않는 것이 좋다.

* 잎, 줄기는 달여서 먹으며 줄기가 연한 봄에는 잎, 줄기 모두 생으로 씹어 먹어도 된다.

 

2)달여서 먹는 방법

* 반드시 약탕기를 사용하며(금속용기는 피할 것) 산삼1냔(3.75g)당 1리터 정도의 물을 붓고 은근한 불로 1/2정도 될때까지 달인다.

* 달인 물을 취침전 또는 새벽 공복시에 마신다.

* 재탕을 하고 나중에 남은 삼도 버리지 말고 씹어서 먹는다.

 

@참고: 달이는 것은 끓이는 것이 아니라 물이 끓기 직전의 온도(80~90도)로 장시간

열을 가하는 것을 말함.

 

2. 장뇌삼 먹을 때 주의사항

*반드시 공복에 먹고 먹은 후 4-5시간은 다른 음식을 섭취하지 말것.

*가능하면 먹기전 후 각 1_2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.

* 즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹는다.

* 피해야 할 음식: 술 육류, 생선회, 콩, 무, 미역, 다시마등 해조류, 매운것, 짠것,

* 장뇌삼과 금속은 피할 것

 

3. 명현현상

장뇌삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 이상 증상으로 호전반응이라고도 함.

 

*모든 사람에게 다 나타나는 것은 아니며 체질 및 건강상태에 따라 증상 및 정도가

각기 다름

* 명현현상의 여러가지유형:어지럽다. 잠이온다. 잠이안온다. 열이난다. 몸살증세가있다.

땀이난다. 코피가난다 피부홍반, 설사, 가려움증, 월경과다.....


출처 : 창후와풍수지리
글쓴이 : 창후 원글보기
메모 : vjrkdy