초란에 대하여~
초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등의 많은 병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 무엇보다도 초란은 배뇨를 도와주고 변비를 낫게 해주며,
스트레스에 대한 저항력을 증강시키고 혈압도 안정시켜 피로를 없애준다.
특히 비만 인구가 증가하는 요즘, 초란은 구연산과 칼슘, 아미노산,
비타민 등의 함량이 높아 살을 빼는 데도 좋은 식이요법이 된다.
초란은 이와 함께 간 기능 활성화와 당뇨병에도 좋은 치유력을 지니고
있다. 왜냐하면 식초자체에 함유된 10가지의 아미노산 작용과 초란 속의 달걀은 당뇨병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관 장애를 막아주고 당분 처리도
해주기 때문이다. 또 심장의 기능을 정상화 시키고 수독을 개선하는 작용도 하므로, 피로나 스트레스, 추위따위로 몸의 정상적인 수분 처리가
부드럽게 진행되지 못해 소변과 땀으로 배출되어야 할 수분이 콧물로 나오는 경우에도 효과가 있다.아울러 생리통에도 좋은데, 몸을 따뜻하게 하고
기혈의 흐름을 도와 혈액순환을 원활하게 해주기 때문이다.
[초란 만드는 법]
1.햇 계란 10개와 식초(현미, 사과, 감식초 등)1.8ℓ를 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
2.햇 계란을 마른천으로 깨끗이 닦고, 물기를 제거한다.
3.물기를 제거한 햇 계란을 병속에 넣고 식초를 붓는다.
4.뚜껑을 꼭 닫아 상온(20~25˚C)의 약간 어두운 곳에 둔다.
5.일주일 정도 두면 계란 껍질이 완전히 녹아 투명한 막이 남는다.
6.식초를 버리고 계란만 냉장고에 보관한다.
7.하루 3회 식후에 투명한 막을 제거한 후 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.
(아침에 드시면 더욱 좋습니다.)
⊙초란이 좋은 이유
1.간장병과 초란
초란(醋卵)은 10종류 이상의 필수 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민 등이 다량으로 함유되어
있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고 당분처리도 도와주기 때문이다.
2.신장병과 초란
식초(食醋)는 소변의 양을 증가시키고 약해져 있는 신장조직을 회복시키는
힘을 가지고 있다.
3.골다공증과 초란
초란(醋卵)은 칼슘 공급을 촉진시키고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다.
또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는 역할을
하므로 골다공증을 예방할 수 있다.
초란에 대하여~
식초에는 식욕 증진, 위액 분비의 촉진, 소화 흡수 작용을 돕는 생리적 작용이 있고 방부 효과도 있다. 몸의 신진 대사가 활발해지는 것은
건강의 기본이다. 초란은 소화흡수가 잘되며 약해진 체력을 정상으로 되돌리는데 효과가 있고 대사 기능의 원활화를 도와 주기 때문에 그 효과 법위가
넓다. 초란의 성분인 초산칼슘은 체액의 산도를 중화하고 정상적인 약알카리성을 유지하게 된다.
초란의 효력으로서 고혈압, 동맥경화의
예방, 위하수, 간장염, 당뇨병(장기 복용) 등을 들 수 있다. 건강한 사람이라도 피로가 심할 때 초란을 마시면 피로회복이 빨라진다. 초란을
만들 때 유의할 것은 양조 식초를 꼭 쓰도록 해야 하는 점이다.
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