유래 |
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천마는 하늘에서 떨어져 마목(痲木:마비가 되는 증상)을 치료하였다고 하여 "하늘" 이라는 뜻의 천(天)과 마목(痲木)의 마(痲)가 합쳐저 붙여진 이름으로 전해지며, 예로부터 정풍초(正風草)라는 이름으로 불리기도 한다. | ||||||||||||||||||||
◆ 특징 |
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천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이 불가능하며, 스스로 영양분을 만들지 못해 버섯 균사로 부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물이다. 천마는 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 생장조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 산삼보다 구하기 어려운 귀한 한약재로 이용되어 왔으며, 현재는 야생천마를 산림청에서 보호 약초 제9호로 지정하여 보호하고 있다. 천마는 예로부터 정풍초(正風草)라는 이름으로 불리기도 하며, 줄기의 모양이 ‘붉은 화살’ 같다 하여 적전(赤箭)이라고 부르기도 한다. 천마는 재배 시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는 100% 친환경 농법으로 재배되기 때문에 안전하게 먹을 수 있다. | ||||||||||||||||||||
◆ 천마 한눈에 보기 | ||||||||||||||||||||
과 명: 난초과 생약명: 천마, 정풍초 속 명: 수자해좆, 천마, 적전 분포지: 참나무가 많은 그늘진 숲 속 개화기: 6~7월 꽃 색: 흰색 결실기: 9월 열 매: 계란형의 삭과 높 이: 60~100센티미터 가공법: 생즙을 내어 쓰거나 잘 게 썰어 말린다.
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◆ 천마와 일반마의 차이 | ||||||||||||||||||||
우리가 흔히 접하는 마(麻)는 마과의 식물로 자체 영양흡수와 광합성을 통해 성장하는 반면, 천마는 난초과의 식물로 버섯에 기생하여 성장하는 식물로 이름은 유사하나 생장상태나 효능이 전혀 다른 식물이다.
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◆ 복용 방법 |
▶ 생천마 ▶ 건천마 ▶ 천마주 ▶ 천마 정과 ▶ 천마차 |
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◆ 천마 요리 |
▶ 천마전 |
![]() 재료 : 천마 4개, 소금 1 작은술, 작은 깻잎 6장 소스_초간장: 간장 2 큰술, 식초 2 큰술, 설탕 1/2 큰술, 생수 1 큰술 만드는 법: ① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 갈변 현상을 막을 수 있어 효과적이다. ② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다. ③ 프라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음, 고명으로 깻잎을 데코레이션한다. ④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다. |
▶ 천마 꼬치 구이 |
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▶ 천마 샐러드 |
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