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우울증에는 "천마"

하루를 일년처럼 2006. 10. 20. 14:23

우울증에는〓 "천마"

 

유래

     

천마는 하늘에서 떨어져 마목(痲木:마비가 되는 증상)을 치료하였다고 하여 "하늘" 이라는 뜻의 천(天)과 마목(痲木)의 마(痲)가 합쳐저 붙여진 이름으로 전해지며, 예로부터 정풍초(正風草)라는 이름으로 불리기도 한다.
 

특징

 

   
천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이 불가능하며, 스스로 영양분을 만들지 못해 버섯 균사로 부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물이다.

천마는 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 생장조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 산삼보다 구하기 어려운 귀한 한약재로 이용되어 왔으며, 현재는
야생천마를 산림청에서 보호 약초 제9호로 지정하여 보호하고 있다.

천마는 예로부터 정풍초(正風草)라는 이름으로 불리기도 하며, 줄기의 모양이 ‘붉은 화살’ 같다 하여 적전(赤箭)이라고 부르기도 한다.

천마는 재배 시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는 100% 친환경 농법으로 재배되기 때문에 안전하게 먹을 수 있다.
 
천마 한눈에 보기  

과  명: 난초과

생약명: 천마, 정풍초

속  명: 수자해좆, 천마, 적전

분포지: 참나무가 많은 그늘진 숲 속

개화기: 6~7월

꽃  색: 흰색     

결실기: 9월

열  매: 계란형의 삭과

높  이: 60~100센티미터
채취시기: 가을이나 이른 봄에 뿌리를 캔다.

가공법: 생즙을 내어 쓰거나 잘 게 썰어 말린다. 

 

천마와 일반마의 차이
우리가 흔히 접하는 마(麻)는 마과의 식물로 자체 영양흡수와 광합성을 통해 성장하는 반면, 천마는 난초과의 식물로 버섯에 기생하여 성장하는 식물로 이름은 유사하나  생장상태나 효능이 전혀 다른 식물이다.
 

구  분

별  명

식물분류

특   징

천마

정풍초, 적전

난초과

  줄기와 뿌리가 없고 마디가 있다.

  즙을 내면 점성이 없다

일반 마

산약, 산우

마과

  줄기와 뿌리가 있다

  즙을 내면 점성이 있다


천마 (정풍초)

일반마(산약)

 

천마의 효능

  건강기능 식품법에 의하여 효능을 게재하지 못합니다.
 
네이버(www.naver.com)에서 "천마약효"을 검색하시면 자세한 정보를 보실 수 있으며, 
  궁금한 점이나 문의 사항이 있으시면 언제든지 농장으로 전화 주시면 친절히 상담해 드리겠습니다.

  안녕하세요? 강원천마입니다.

  요즘 천마의 효능이 널리 알려지면서 이곳 저곳에서 저질의 제품을 만들어 판매를 하고 있고,
  저질의 제품이 문제가 되어 저희 농장으로 문의를 하시는 분들이 계속 늘어가고 있는 실정입니다.
  이에 저희 농장에서는 불법판매 사례를 모아 저질제품을 식별할 수 있는 방법을  몇 가지를 적어 놓으니
  천마 제품을 구매하시는 분들께서는 참고하시어 저질의 제품을 구매하시는 일이 없기를 당부 드립니다.

제품 구입시 유의 사항

  1. 천마구입시 국내산 제품인지 중국산 제품인지 확인(시중에 유통되는 천마의 상당량이 중국산)
  2. 천마제품 구입시 원료 및 성분 함유량을 정확히 판매 사이트나 천마제품에 표시되어 있는지 여부확인
  3. 천마제품 홍보기간이라 1박스를 사면 1박스를 더 준다며 판매
  4.  찜질방, 노래교실, 전화 및 방문하여 판매를 하고 있는 제품은 특히 주의 깊게 살핀 후 구매
  5.  천마가 순수하게 100% 들어 갔다고 선전하면서 제품을 만들때 들어간 천마의 양을 표시 하지 않은 제품.
       (예: 천마가 1개 들어가도 100%이고, 10개 들어가도 100%로 표시할수 있는 점을 이용 눈속임을 함)
  6. 천마제품에 천마가 몇% 들어 갔는지 보다는 천마가 얼만큼 찐하게 들어 갔는지 확인
      (예: 같은 가격의 제품일때 1번:천마100%(고형분3%) / 2번: 천마91.6%(고형분15%)

   -위에 두가지 천마제품중 2번이 1번에 비해 4배 정도 천마가 많이 들어가 있슴.
     천마 함유량(100% / 91.6%)를 먼저 보시고 고형분(brix)이 얼만큼 높은 수치가 들어가 있는 것이 중요
     합니다.(참고로 고형분이라는 액상 제품에서 수분을 모두 증발 시켰을때 남는 유효 성분의 함량(%)을
     뜻하는 것으로 쉽게 풀이하면 천마의 농도즉 천마의 양이 얼만큼 농축되어 들어 갔는지를 나타내는 수치임)

  ~~천마는 예로부터 귀한 약재로 사용되어 오고 있습니다. 제품 가격이 싼 것은 그만한 이유가 있으니
      천마의 성분 함유량 등을 꼼꼼히 따져 사용하시기 바랍니다..

 
복용 방법


천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으나,천마의 강한 약성과 특이한 향과 맛(달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛 등)때문에 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여드시면 됩니다.

생천마

천마를 깨끗이 씻어서 강판이나 믹서기,녹즙기 등에 과일이나 과일 쥬스를 같이 갈아서 복용하세요.
처음에는 천마 양을 하루에30~50g으로 시작하되, 명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
(참고: 생천마는 맵고,달고,쓰고,지리는등 지금까지 드셔보지 못한 맛이 나서 위 방법으로 드시지 못하시는 분은 몸에서 적응이 될때까지 하루에 50~100g을 한번에 갈아서 5~10g정도에 과일이나 과일 쥬스의 양을 많이하여 수시로 나눠서 드시면 한결 드시기가 편하실겁니다.그래도 드시기 불편하시면 생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다.)
주의 생천마를 한번에 너무 많은 양을 드시면 어지럽거나 토할수 있으니 주의하세요

1회 50g정도 1일 3회를 드실 경우 생천마 5kg이면 한달 정도 드실 수 있습니다.

건천마

물 4ℓ에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 센불에 끓이다가 끓으면 약한불로 1시간~1시간 30분 달인후 식혀서 물병에다 부어 냉장실에다 넣고 물대신 수시로 음용한다. (차대용으로 가능, 재탕 가능) 다릴 때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 생강, 꿀 등을 적당량 가미 하여도 좋음.

천마주

천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도 채워놓고 과실주용(알코올35%이상) 소주를 가득 채운다.
6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다(오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.)

천마 정과

천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다.
반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다.
1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다.

천마차

우선 (질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린 것) 보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.

 

천마 요리

 

▶ 천마전


재료 : 천마 4개, 소금 1 작은술, 작은 깻잎 6장
        소스_초간장: 간장 2 큰술, 식초 2 큰술, 설탕 1/2 큰술, 생수 1 큰술

만드는 법:
① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 갈변 현상을 막을 수 있어 효과적이다.
② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다.
③ 프라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음, 고명으로 깻잎을 데코레이션한다.
④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.
 
▶ 천마 꼬치 구이


재료:
호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치

만드는 법:
① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.
② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.
③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.
④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이 보기좋게 끼운다.
⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다(취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다).

▶ 천마 샐러드


재료: 천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음), 식용꽃,
       발사믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스

만드는 법:
① 어슷썰기 한 천마를 식초 두 세 방울 넣은 물에 3-4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.
② 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다.
③ 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.
④ 야채와 천마 그리고 식용 꽃을 접시에 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는 드레싱을 얹어서 낸다.