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비타민c에는 어떤것들이 있나요..

하루를 일년처럼 2006. 10. 28. 02:53

비타민c에는 어떤것들이 있나요..

<비타민 C가 많은 과일 베스트 3>

 

1. 키위!

- 딸기 100g당 176mg의 비타민 C 함유

- 모든 종류의 비타민을 풍부하게 가지고있는 비타민의 보고

- 키위 반쪽이면 하루에 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다!

- 말랑말랑한 키위가 딱딱한 것보다 비타민C를 더 많이 함유

 

2. 딸기!

- 딸기 100g당 99mg의 비타민 C 함유

- 5-6개의 딸기만 먹어도 비타민C 하루 필요량을 충족

- 우유와 크림을 곁들여 먹으면, 딸기에 함유돼 있는 풍부한 구연산은 칼슘 흡수를, 비타민C는 철분 흡수를 도와 더욱 효과적으로 영양을 섭취

 

3. 오렌지!

- 오렌지 100g당 50mg의 비타민 C 함유

- 오렌지에는 비타민C뿐만 아니라, 비타민 A도 풍부해 피부미용에 효과적

 

 

<비타민 C가 많은 채소 베스트 3>

 

1. 피망

- 피망 100g당 170mg의 비타민 C 함유

- 비타민C의 산화방지 물질이 들어 있어 열을 가해도 비타민C가 거의 파괴되지 않는다

 

2. 고추

- 고추 100g당 100mg의 비타민 C 함유

- 고추보다는 고춧잎에, 풋고추보다는 붉은 고추에 비타민C가 더 많다

 

3. 브로콜리

- 브로콜리 100g당 98mg의 비타민 C 함유

- 비타민C와 함께 만나면 상승작용을 하는 비타민 E도 풍부해 흡수율을 높여줌

 

 

<비타민 C가 많은 차 베스트 3>

 

1. 감잎차

- 열매보다 잎에 비타민C 4배 함유

- 레몬의 10배, 딸기의 5배, 귤보다는 15배의 비타민 C 함유

 

2. 유자차

- 유자에는 100g당 105mg의 비타민C 함유

- 과육보다 껍질에 비타민C 많이 함유

- 뜨겁게 먹는 것 보다 차게 먹는 것이 비타민C를 효과적으로 섭취하는 방법

 

3. 녹차

- 80℃이하 낮은 온도에서 끓이지 않고 데운물에 우려먹는 것이 좋다

- 잎까지 섭취하는 것이 비타민C의 섭취율을 높이는 효과적인 방법

 

 

 

<비타민 C가 많은 의외의 식품 베스트 3>

 

감자, 고구마, 밤

 

- 감자에는 15-40 mg/100g 비타민C 함유

- 고구마에는 20mg/100g 비타민C 함유

- 밤에는 27mg/100g 비타민C 함유

- 전분을 많이 함유한 식품 중에서는 으뜸에 속하며, 과일류에 육박하는 함량

 

 

 

<비타민C의 손실을 줄이는 조리법>

 

1. 빨리 씻어라!

: 비타민C는 수용성이기 때문에 물에 씻겨 나갈 우려가 있으므로 적은 양의 물로 빨리 씻는다

 

2. 손으로 잘라라!

: 비타민C는 철과 접촉하면 쉽게 산화되므로 손으로 손질한다

 

3. 조리 시간을 줄여라!

: 비타민C는 열에 약하므로 단시간 내에 조리한다

 

4. 크게 썰어라!

: 조리과정에서 크기가 클수록 비타민C가 덜 빠지므로 크게 썰어 조리한다

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● 비타민C-신선한 과일 속에 함유돼 있으며 멜라닌 색소의 생성을 억제해 생리 중 칙칙해진 피부를 환하게 해준다. 콜라겐과 엘라스틴을 합성해 노화를 지연시키며 여드름 피부에 효과가 좋다. 신선한 채소, 오렌지, 딸기, 망고, 토마토, 양배추 등에 많이 함유돼 있다.

● 비타민A-세포 활성과 생체 단백질 합성을 촉진해 생리 전 푸석푸석해진 피부에 탄력을 증가시키고 피부 손상을 방지해 피부결을 부드럽게 해준다. 간, 달걀노른자, 생선, 버터, 치즈, 당근, 시금치, 호박, 살구 등이 비타민A가 함유된 대표적인 식품이다.

● 비타민B-피지분비 조절기능을 통해 생리 전 여드름 등 트러블 생성을 억제하고 피부를 부드럽게 한다. 각종 공해나 스트레스, 자외선 등 외부자극을 감소시켜 피부보호기능을 하며 보습과 진정효과가 있다. 푸른잎 채소, 완두콩, 생선, 육류, 간, 달걀, 우유 등이 있다.

● 비타민E-피부 노화를 막아주는 대표 비타민이다. 수분이 증발되는 것을 방지하는 자연 보습기능이 있어 건조한 피부를 촉촉하고 윤기있게 해주며 피부 조직의 재생을 촉진하는 것은 물론 주름을 없애고 노화를 막아주는 역할을 한다. 달걀, 양상추, 옥수수, 식물성기름, 땅콩, 콩, 호두 견과류에 비타민E가 다량 함유됐다.
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비타민음식에는 뭐가있을까요??

 

1. 비타민B1

 

비타민 B1은 티아민(thiamine)이라고 하며 항각기성 또는 항신경염성 성분으로 분리됩니다. 비타민 B1은 당분이 에너지로 전환되는 과정에서 필요한 보조 효소입니다. 비타민 B1은 뇌와 직접적인 관련이 있으며, 뇌는 에너지원으로 곡류, 감자, 고구마, 과일 등에서 오는 당분만을 사용합니다. 이러한 당분은 비타민 B1에 의해 에너지화 할 수 있는데 흰 쌀밥, 흰빵만을 먹으면 당분은 있으나 이를 분해, 대사하여 에너지로 만드는데 쓰이는 비타민 B1이 부족해 뇌에는 실질적으로 에너지가 잘 전달되지 않는 현상이 일어납니다.
즉 신경계 및 정신적인 면과 많은 연관 관계를 가지고 있으며 개인의 학습능력 향상에도 도움을 줍니다. 이외에도 티아민은 말초신경의 정상적 기능에 필요한 물질입니다.

- 결핍증 : 각기병, 정신장애, 심장장애, 순환계장애 등의 증세
- 함유식품 : 효모제품, 현미나 가공도가 낮은 곡류, 육류 내장, 달걀노른자와 콩, 땅콩


2. 비타민 B2

 

rivoflavin이라고 하며 황녹색의 형광을 내는 비타민으로서, 성장 촉진성 비타민(growth promoting vitamin)이라고도 하며 성장과 관계있는 비타민 입니다. 순수한 리보플라빈은 광선이나 자외선에 의해 파괴되므로 이 비타민을 강화한 식품은 이 점에 주의하여야 합니다.

- 결핍증 : 피로감, 무력감, 충혈, 구각염, 구내염, 치아출혈,
- 함유식품 : 엽록 채소, 곡류의 씨눈, 효모, 간, 우유, 달걀흰자, 고기 등


3. 비타민 B6

 

비타민 B6의 효력을 나타내는 모든 물질을 총칭하는 이름으로서 피리독신(pyridoxine) ·피리독살(pyridoxal)피리독사민(pyridoxamine)이 여기에 속합니다. 단백질 대사와 지방 및 핵산 대사에 참여하며, 특히 신경전달 물질(신경세포끼리의 교신을 담당하는 물질) 합성에도 중요한 역할을 합니다. 사람은 장내 세균에 의하여 합성되므로 이의 결핍증은 일어나지 않으나 알코올 중독 ·경구피임약이나 결핵치료제인 INH의 복용으로 인한 체내 비타민B6 효과 감소로 결핍증이 생기는 경우도 있습니다.

- 결핍증 : 비타민 B6결핍증은 단독으로는 잘 나타나지 않고 비타민B 복합체가 부족한 사람에게서 나타나는데 피로, 우울, 피부염 등의 증세를 보일 수 있습니다.
- 함유식품 : 생선, 돼지고기, 닭고기, 난류, 동물의 내장, 현미, 대두, 귀리 등


4. 엽산(Folic Acid)

 

엽산은 사람을 위시한 모든 척추동물이 정상적으로 성장하거나 번식하고 혈구의 생성과 세포대사의 정상적인 진행을 위하여 식사를 통해 반드시 섭취해야 하는 물질을 말합니다. 이 엽산은 제일 먼저 시금치로부터 분리되었고 녹색잎을 가진 식물에 널리 분포되어 있었으므로 잎을 뜻하는 라틴어에서 그 이름이 유래되었다고 합니다. 알콜의 섭취 및 여러 종류의 약제 복용도 엽산의 체내 이용률을 떨어뜨리는 것으로 보이며 특히 아스피린, 경구피임제, 항경련제 등의 과다 복용은 엽산의 체내 대사에 불리한 영향을 미칠 수 있습니다.

- 결핍증 : 거대적아구성 빈혈, 임산부의경우 사산,조산,저체중아 출산
- 함유식품 : 동식물과 미생물에 널리 분포하고, 특히 간, 효모, 푸른색 채소, 밀의 씨눈, 굴등


5. 비타민 B12

 

이 비타민 분자중에 코발트(Co)를 함유하고 있어서 cyanocobalamin이라고도 부르며 젖산균의 발육을 촉진하는 효과도 있으므로 LLD인자라고도 합니다. 사용되고 남은 것은 주로 간에 저장되고 따라서 식사를 통해 부족하게 섭취하여도 결핍증은 쉽게 나타나지 않습니다. 오히려 비타민B12결핍증인 악성 빈혈은 유전적인 결함으로 내재성 인자가 체내에서 합성되지 못하여 초래되는 경우가 많습니다. 그러나 수년에 걸쳐서 채식을 하는 사람들에게서는 악성 빈혈이 생길 수 있습니다. 적혈구를 형성하는데 필요한 조효소로 작용합니다.

- 결핍증 : 악성빈혈,소아의 식욕부진과 발육부진, 성인에게는 만성피로, 권태감, 견비통, 집중력, 기억력 감퇴
- 함유식품 : 식품중에 널리 분포되어 있고, 장내에서는 균에 의하여 합성되며, 또 어린이는 우유 또는 모유로써 이 비타민의 필요량이 충분히 공급된다고 합니다.


6. niacin

 

니아신은 비타민B2 복합체에서 분리된 것으로 항펠라그라성 인자 또는 항 흑설병 인자라고도 합니다. 펠라그라에 걸리면 주로 어린이는 발, 성인은 목, 손, 얼굴, 무릎 등에 피부염이 생기며 구강의 동통, 혀의 적색화, 소화불량, 설사등을 일으키고 신경 계통에 이상을 가져 옵니다. 이러한 병은 옥수수를 주식으로 하는 지방에서 많이 일어나는데 옥수수는 니아신의 함량이 적을 뿐만 아니라 옥수수에 들어 있는 단백질인 zein은 tryptophan의 함량이 적기 때문입니다. 트립토판은 체내에서 니아신으로 변하기 때문에 대신 펠라그라를 치료하는 효력이 있습니다.

- 결핍증 : 펠라그라병(피부염, 치매, 설사등의 주증상이 나타남)
- 함유식품 : 자연 식품에 널리 분포, 특히 간, 효모, 육류, 우유 및 달걀흰자


7. 판토텐산


판토텐산은 동, 식물성 식품을 가릴 것 없이 자연 식품 가운데 널리 분포되어 있기 때문에 붙여진 이름으로 살아있는 모든 조직 속에 존재하며 간, 콩팥, 부신, 뇌, 심장 등에 비교적 많은 양이 들어 있으나 체내 저장량은 얼마 되지 않습니다. 판토텐산은 장내세균에 의해 합성되므로 결핍증은 흔하지 않지만, 극심한 단식, 알코올 중독자의 경우 일어날 수 있으며, 실험동물에서 결핍증상으로 성장지연, 체중감소, 피부염, 탈모, 신경흥분, 부신비대 등이 관찰됩니다. 비타민 B2의 작용을 도와주며, 체내 점막의 결합조직을 강화하는 작용을 합니다. 또한 당뇨병 치료에 보조작용을 하며 피로감, 권태, 두통, 불안, 구토, 근육경련을 개선시키는 작용이 있습니다.

- 결핍증 : 체중감소, 성마름, 피로감, 무감각, 다한, 피부염, 불면증, 구토, 복통, 감각이상, 십이지장궤양
- 함유식품 : 소간, 돼지간, 닭간, 난황, 계란, 소고기, 쌀눈, 땅콩, 녹두, 버섯, 대두, 현미, 밀


8. 비타민 C(ascorbic acid)

 

비타민C는 괴혈병을 방지하는 물질로 많은 조직에 풍부하게 존재하는 단백질인 콜라겐의 형성에 필수적인 요소입니다. 비타민C가 부족되면 정상적인 콜라겐을 유지할 수 없게 되므로 이로 인한 신체적 변화가 생기게 됩니다.오늘날 괴혈병은 거의 볼 수 없으나 이따금 편식을 한 영아, 어린이, 노인에게서 일어나기도 합니다. 비타민C는 수용성이며 쉽게 산화되므로 식품의 판매, 가공, 저장중에 손실되기 쉽습니다. 토마토, 감귤류, 쥬스와 기타 산성 과일을 제외한 식품은 저장, 조리, 통조림 제조과정중에 비타민C가 어느 정도 손실 됩니다. 장기간 찬 곳에 저장하거나, 장시간 조리하거나 ,산소 존재하에서 고온에 식품을 방치하면 손실은 더욱 커집니다. 또한 조리수를 버리면 물에 녹아 있는 비타민C의 손실을 가져오는 결과가 많습니다. 비타민C를 보존하려면 가능한 한 식품을 공기와 접촉하지 않은 상태로 찬 곳에 저장하며 단 시간에 조리하고, 식품을 잘게 썰지 않는 것이 좋습니다.

 

◆- 기능-


① 항산화작용
아스코르브산은 쉽게 산화되는 성질이 있기 때문에 항산화제로서 작용할 수 있으며, 실제로 식품 가공시에 산패를 막기 위한 목적으로 이용되고 있습니다. 신체 내에서도 비타민C는 리놀레산을 비롯한 고도 불포화지방산, 비타민E, 비타민A등이 산화되는것을 막는 것으로 생각되어 집니다.


② 콜라겐의 합성
비타민C는 콜라겐의 합성에 필수적으로 요구됩니다. 콜라겐은 조직세포를 서로 결합시키는 '시멘트'처럼 작용하는 단백질로서 뼈, 연골, 치아, 결체조직, 피부 등에 많이 함유되어 있습니다. 이 단백질은 신체 단백질중에서 히드록시프롤린(hydroxyproline)과 히드록시리진(hydroxylisine)등 두 종류의 아미노산을 많이 함유하고 있습니다. 콜라겐 단백질의 합성과정은 다른 단백질과 마찬가지로 특별한 순서에 따라 여러 아미노산들이 서로 결합됨으로써 이루어 집니다. 일단 세포의 폴리솜상에서 형성된 폴리펩티드는 구성성분으로서 프롤린과 리신을 함유하고 있는데, 이것이 세포질로 방출되어 나온후 하이드록시화 반응에 의해서 프롤린이 히드록시프롤린으로 전환됩니다. 하이드록시화 반응은 하이드록시라제에 의해서 촉매되며, 이 효소는 보조인자로서 비타민C와 ferrous-iron을 필요로 합니다. 하이드록시화 효소의 활성을 위하여는 효소 표면의 특별환 부위에 ferrous iron이 결합되어 있어야 하고, 비타민C는 ferrous iron을 환원형 그대로 유지시킴으로써 활성효소를 지속시키는 것으로 생각되어 집니다.


③ 아미노산 대사
비타민C는 체내에서 콜라겐 합성을 위한 하이드록시화 반응 이외에 다른 중요한 반응에도 참여합니다. 특히 뇌중추 신경계에서 아미노산 티로신(tyrosine)으로부터 형성된 도파민이 하이드록시화 반응을 거쳐 노에피네프린으로 될 때 비타민C가 요구되며, 이 외에도 비타민C는 카르니틴(carnitine)이 생합성 되는 데에도 요구됩니다. 이것은 심장, 골격근육, 간 또는 다른 조직의 구성성분으로서 지방산이 세포질로부터 미토콘드리아 내로 운반되도록 돕는 역할을 하는 물질입니다. 아미노산 대사 이외에도 비타민C는 여러 하이드록시화 효소와 함께 스테로이드 약품, 또는 지방 대사의 초기 단계에서 중요한 생화학적 기능을 행합니다.

 

* 기타기능으로 비타민C는 무기 철분의 흡수를 높이고 폴라신의 활성 형태인 테트라히드로폴라신(THFA)을유지 시킴으로써 간접적으로 적혈구의 형성에 관계합니다.

- 결핍증 : 괴혈병(잇몸이 붓고, 쉽게 출혈, 치아가 느슨해짐)손발의 민감, 근육 쇠약, 식욕감퇴, 손톱 밑 출혈, 피하 출혈, 소변의 혈흔, 상처치료 지연, 늑연골 접합부위 확대, 빈혈, 숨참
- 중독증 : 구역질, 설사, 철분의 과다한 흡수(특히 남자의 경우), 임신기간중 과잉 섭취한 여자에게서 출생한 유아의 경우에 괴혈증
- 함유식품 : 신선한 과일, 채소등에 많이 함유 되어 있습니다.

 내용출처 : search

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비타민C

 

많이 함유된 식품

감귤류, 정마열매 외피(rose hip), ripe bell pepper, guavas, pimento가 가장 우수한 식품인데, 비타민 C의 흡수와 보전을 돕는 비타민 P(flavonoid or rutin)가 함유되어 있으므로 가장 좋다.

합성제품 비타민 C(ascorbic acid)는 비타민 P가 없으므로 체내 흡수가 좋지 않다. 그 다음으로, 푸른 잎 신선한 야채류, 신선한 과일류, 사과, 살구, 복숭아, 멜론, 토마토, 콩, 사탕무우, 아스파라거스, 아보 카도, 바나나, 딸기, 모란채, 배추, 양배추, 칸타로푸(cantaloupe) 콜라드, 사탕옥수수, 청대콩, 풋고추, 완두 콩, 강낭콩, 간, 감, 파인애플, 정어리, 순무 등이 있다.

오렌지는 맛이 감미로운 것일수록 비타민 C가 많이 함유되어 있다. 신선한 오랜지 쥬스 한잔에 130mg, 토마토 한잔에 30mg, ripe pimento, bell papper, 또는 감(persimmons) 각각 1개에 약 300mg, guavas 반잔에 1000mg가 각각 함유되어 있다

 

비타민C의 효능
신체기능을 정상적인 건강상태로 유지하기 위해서는 비타민C를 하루 100~200mg섭취해야 한다. 그러나 이같은 비타민C를 하루 5,000~10,000mg 섭취하면 전혀 색다른 기능을 가진 것으로 변하고 다음과 같은 놀랄만한 효과를 볼 수 있다.

1)병원성 박테리아를 죽이고,해가 없는 항생물질의 구실을 한다.

2)천연의 항히스타민제 작용을 하며,감기 감염을 예방,치료한다.

3)대단히 강력한 해독작용을 가졌으며,체내의 독소를 효과적으로 분해한다.

4)모든 병의 증상을 개선한다.

5)정력을 증진시킨다.

6)콜라겐을 강화하여 조로를 예방하고 조직의 노화를 막는다.

7)Collagen의 생합성을 촉진한다.콜라겐은 포유동물의 전체 단백질의 약 30%를 차지하며 피부 ,뼈, 힘줄 등 결합조직의 주성분이며 모든 기관의 세포를 접착하는 결합조직물질로 된다.

8)미네랄과 결합하여 흡수를 좋게하는 chelation작용을 함으로 철분의 흡수를 촉진하여 철결핍성 빈혈을 개선한다.철은 흡수가 매우 어렵지만 비타민C가 이를 용이하게 해준다.

9)스테로이드 호르몬을 분비하는 부신피질과 황체에는 비타민C가 많다.이것은 비타민C가 스테로이드 호르몬의 산화를 방지하고 생합성을 촉진하기 때문이다.아드레날린은 비타민C가 있으면 산화가 방지되어 이용률이 증가한다.

10)Adrenaline과 Dopa로부터 멜라닌 색소가 생성되는데 이 생화학반응을 비타민C가 저해함으로서 멜라닌색소의 생성을 방해한다.비타민C가 기미,주근깨를 방지한다는 것은 이러한 작용 때문이다.

11)인터페론,면역글로부린의 생성을 촉진하는 작용으로 저항력을 향상시킨다.

12)Folic Acid를 활성형으로 전환시킨다.

13)세포의 마이크로좀에서 생체산화의 전자전달에 비타민C가 관계하고 있다. 이 경우 monodehydroascorbic acid가 관여한다.

14)혈중 콜레스테롤 저하작용이 있다.비타민C는 콜레스테롤이 분해되어 담즙산이 되는 대사에 관여하기 때문이다.또 비타민C가 부족하거나 결핍되면 혈중 또는 간장의 콜레스테롤이 증가한다.

15)비타민C는 감염에 대한 저항력을 증진시킨다.라이너스 포올링 박사에 의하면 비타민C는 가장 강력하고 가장 안전하며 가장 저렴한 항생물질이라고 했다.폐결핵,류머티즈,폐렴 등에는 비타민C를 충분히 투여하여 조직 중의 비타민C 농도를 적절하게 유지할 필요가 있다.

16)해독효소인 Cytochrome P450의 생합성을 촉진한다.

17)항히스타민 물질의 생합성을 도와 항알러지 작용을 한다.

18)우뇌와 좌뇌와의 통신을 원활하게 하는 지능물질의 합성을 도와 I.Q를 상승시키는 작용이 있다. 실제로 광범위한 임상실험에서 입증되었다.

19)발암물질인 dimethylnitrosamine의 위장 내에서의 합성을 저해하는 작용이 있다.식품첨가물인 아초산나트륨이 2급아민과 반응하여 생성되는 dimethylnitrosamine은 강력한 발암물질로서 위암,간암,췌장암 등 소화기계의 암을 유발한다.

20)난소에서의 배란유발작용이 있다.

21)장내 젖산균을 증식하는 작용이 있다.

22)항산화작용,유리기 포착작용이 있어 암을 비롯한 각종 성인병과 노화를 예방하는 작용이 있다. 비타민C는 많은 건강장애에 대한 확실한 예방수단이 된다.

23)완화작용이 있다.사람에 따라 개인차가 많지만 대량에서는 설사를 할 수 있다.비타민C를 수용하는 능력에 개인차가 있는데 이것을 [장내성(腸耐性)]이라고 한다.

24)독소를 산화하거나 환원함으로서 해독하는 작용이 있다.독사의 독을 해독하는 효과도 있다.

25)바이러스의 이중나선구조를 절단하여 바이러스를 격멸하는 작용이 있다.간염 바이러스도 Ascorbate의 고농도 혈액 중에서 1시간 정도면 99%가 불활성화 한다는 사실을 1975년 일본의 무라다 박사팀이 보고하였다.

26)카드뮴의 독성을 중화하는 작용이 있다.흡연으로 카드뮴이 체내에 오염되고 있다.

27)면역력을 증강하는 작용이 있다.

28)헤로인 상용자의 금단증상을 없애는 작용이 있다.1일 30-50g의 비타민C를 나누어서 각성시 1시간마다 경구적으로 투여하여 금단증상을 없이 마약을 끊을 수 있다는 보고가 있다.이 때 고단백을 병용투여하면 효과적이다.

29)백내장 위험률을 감소시킴

"Journal of Clinical Epidemiology"에 새로이 발표된 연구에 따르면 비타민 C가 백내장 진행을 저지하는데 기여할 것이라고 한다. 이 연구는 미국 노령층을 대상으로 한 비타민 C와 백내장 발생의 관계에 관한 첫 연구이다.

캘리포니아 대학 조교수이자 San Francisco VA Medical Center의 내과의사인 Joel Simon는 혈액내 비타민 C 레벨의 1mg 증가는 백내장 발생율 26% 감소와 관련이 있다는 사실을 이 연구를 통하여 발견하였다고 한다.

"눈의 수정체에 프리라디칼(free radicals)이 축적되면 백내장을 일으킬 수 있는 수정체 단백질의 산화적 손상을 야기할 것이다"라고 Simon은 강조하였다. 담배연기와 같은 산화물질과 태양광선에 대한 노출은 프리라디칼 형성에 기여하는 것으로 여겨지며 수정체에 항산화물질인 비타민 C가 고농도로 존재하는 것은 산화적 손상으로부터 수정체 단백질을 보호하기 때문에 백내장의 위험을 감소시킬 것이라고 하였다.

이 연구에서는 Second National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES II)에 등록된 60-74세의 남녀 4001명를 대상으로 비타민C의 혈장 농도와 백내장 발생사이의 관계에 대하여 평가 하였다.

Simon은 연령증가, 흡연, 당뇨와 같은 다른 요인과 관계없이 혈액내 비타민 C농도가 높은 것은 백내 장 발생율 감소와 관련이 있다는 사실을 발견하였다. 또한 1일 250mg의 비타민 C 섭취가 백내장 형성 지연에 효과적이라는 것을 알았다. 그러나 미 농무성 (USDA) 자료에 따르면 비타민 C의 1일 평균 섭취량은 100mg이다.

"우리가 이 연구를 통해 발견한 사항은 비타민 C와 백내장 발생사이의 관계를 나타내는 다른 과학적 데이터와 일치한다. 이전의 몇가지 연구 결과와 함께 이들 데이터는 비타민 C가 연령증가에 따른 수정체 혼탁의 위험을 상당히 감소시킨다는 사실을 시사한다"라고 Simon은 말하였다.

30)치근막 질환 발생율 감소

31) 비타민C의 항암작용

비타민C에 암예방 효과-일본국립유전학연구소 일본의 국립유전학연구소의 구로다교수는 차이니즈 햄스터의 배세포를 조직배양하여 그 속에 발암물질과 비타민C를 홍합시켜두면 발암물질의 돌연변이 유발율(발암율)이 크게 저하되는 것을 2년간에 걸친 실험으로 밝혀냇다. 일본의 대표적인 비타민 학자인 무라다교수도[데이터의 엄밀성으로 판단하여 획기적인 성과]라고 이 실험을 높이 평가했다.

이 실험은 차이니즈 햄스터의 배세포 20만개를 배양액 속에서 20시간 증식시켜 여기에 전형적인 발암물질인 EMS와 비타민C를 혼합하여 첨가한 경우의 돌연변이 유발율을 6일 후에 조사했다. 출처:월간약국.1989.5.15.

32) 비타민C의 뇌졸중 예방에 대한 효과

혈청내 비타민C 뇌졸중 위험 줄여-日 의대교수 발표

일상 식사에서 섭취한 비타민C의 높은 혈청농도가 뇌졸중의 위험인자를 제어함으로써 허혈성과 출혈성 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 일본에서 발표됐다고 한국비타민정보센터가 제시했다.

일본 도쿄 의,치과대학의 테수지 요코하마 박사와 다중센터그룹이 시바타 라는 시골도시에 사는 40세 이상의 남자 880명과 여자 1241명의 자료를 모아 'Journal df the American Heart Association' 10월 5일자에 게재한 내용에 따르면 혈청내 비타민C의 농도와 모든 뇌졸중 사이에서 강한 상반관계가 발견되었다고 보고되어 있다.