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감기에 좋은식품

하루를 일년처럼 2007. 11. 26. 14:40

감기에 좋은식품

 

1. 도라지
도라지의 사포닌 성분은 가래해소에 효과. 기침 감기나 전신 피로에 효과.
혈당 강하 작용과 콜레스테롤를 낯추는 작용을 한다,

2. 브로콜리
레몬의 2배에 해당하는 비타민C를 함유.
하루에 100g을 먹으면 비타민c의 하루 필요량을 섭취할 수 있다.

3. 미나리
보온, 발한 작용을 하기에 추위를 견디게 하고 수족냉증을 막아준다.
미나리의 비타민c는 바이러스에 대한 저항력을 길러준다.

4. 무
뿌리와 껍질에 비타민c가 많다.

5. 오렌지 ,귤, 키위, 감
비타민C가 풍부한 과일.
과일을 자주 먹으면 몸 안에 바이러스에 대한 저항력이 길러진다.

6. 양파, 파, 생강, 마늘
발한작용 야채.
비타민C가 풍부한 양파, 몸을 따뜻하게 하는 파와 생강.
체력 증강제로 효과있는 마늘은 모두 감기를 예방하는 향신 야채들이다.

 

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- 감기에 좋은 식품-

1. 비타민 A - 장어,버터,고구마,계란노른자,당근,시금치, 곶감(목이나코, 외부의 셰균이 침입하기 쉬운

   점막을 튼튼하게 하기 때문에 기침이나 콧물이 많이 나는 감기에 좋습니다)

2. 비타민 C - 과일(배,밀감,포도,유자)와 녹색채소,레몬,콩나물(갑자기 추워진 기온 변화에 잘 적응할

  할수 있도록 해주며, 비타민 C는 열이 많이 나는 감기에는 더욱 좋습니다)

3. 지방과 단백질- 콩,생선류,두부,우유,쇠고기, 땅콩,돈육,호두,잣(지방은 몸속세서 피부를 튼튼하게 하

  기 때문에 추위에 약해진 몸을 보호해주고, 단백질은 몸의 세포와 병균을 막는 세포를 만들어 줍니다)

 

- 감기에 예방을 위한 민간요법-

1. 감기 초기에 춥고 몸살기가 있을때 밀감(또는 레몬) 1개에 생강 3쪽, 파뿌리(흰부분) 3개를 넣고 달여

   서 마십니다.

2. 배를 강판에 갈아서 천 보자기에 짜서 즙을 내어 벌꿀과 섞어서 마시면, 배채기, 콧물감기에 최고입

   니다.

3. 유자껍질을 잘게 썰어 설탕에 절인 다음 시럽만 떠서 마시면 좋다고 합니다.

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* 사과: 소화기관을 튼튼하게 하고 갈증을 없애 주어 감기로 인한 탈 수 증상에 좋습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 열이 나는데, 이것은 사과의 성질이 따뜻하기 때문입니다. 그리고 사과는 산이 적고 팩틴 성분이 많기 때문에 설사 치료에 좋은데, 날것보다는 익혀서 먹이는 것이 좋습니다.

* 귤:소화를 도와 주고 호흡기 계통을 부드럽게 해줍니다.

* 배:기침을 치료하고 가래를 삭이며 갈증을 멈추게 합니다. 또한 배는 감기나 편도선염에 의한 갈증이나 통증을 진정시키는 데 이용되어 왔고 천식 발작을 예방합니다.

배는 갈아 가제에 꼭 짜서 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋습니다. 배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 세기의 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때 꿀을 넣어 마시게 해도 좋습니다. 어린 아이들의 경우에는 꿀보다는 흑설탕을 사용하는 것이 더 좋습니다.

하지만 아랫배가 찬 아이나 소화기나 장이 약한 아이에게는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

* 무우: 기침, 가래가 심한 경우에 좋습니다. 무를 썰어 꿀에 재었다가 윗부분부터 떠 먹입니다. 무우에는 비타민C가 많고 소화효소도 포함되어 있어 식욕부진과 설사를 동반한 감기에도 좋습니다.

* 유자: 잘게 썬 유자를 끓인 뒤, 따뜻할 때 마시게 하면 목의 통증을 덜 수 있습니다.

* 우엉:폐를 튼튼하게 해줍니다. 두통이 있거나 열이 있는 기침, 목이 붓거나 아픈 경우에 강판이나 믹서에 갈아서 건더기는 없앤 뒤, 그 즙을 1:1정도 물과 섞어서 먹입니다. 설탕이나 꿀을 약간 넣어 먹이면 아이들이 잘 먹습니다.

* 생강:기침 감기에 좋습니다. 호일에 싸서 구운 생강을 가루내어 물에 섞어 마시게 하면 기침을 덜 수 있습니다. 생강을 불에 구워 너무 뜨겁지 않을 정도로 식힌 다음, 목이나 어깨 주변에 올려놓고 문질러도 같은 효과를 얻을 수 있습니다.

* 은행·살구씨: 폐의 기능을 촉진시키고 기관지벽의 자극을 완화해 주는 성분이 들어있어 기침을 가라앉혀 줍니다. 그러나 한 번에 너무 많이 먹으면 중독 증상이 나타나므로 많이 먹지 말아야 합니다.

* 칡뿌리: 칡뿌리 생즙을 끓여서 마시면, 이 즙은 콧물을 그치게 하고 재채기를 낫게 한다고 알려져 있습니다.

* 도라지, 패모: 진해거담 효과가 있다고 하여 기침과 가래를 삭이는 데 많이 사용되고 있습니다.

* 푸른 매실:매실즙을 냉장고에 보관했다가 감기 기운이 있을 때 뜨거운 물에 한 숟가락정도 타서 마시면 땀이 나면서 열이 내립니다.

* 파: 파 밑둥을 잘라 진하에 달여 마시면 열도 떨어지고 오한도 풀리게 됩니다.

* 레몬: 레몬즙을 묽게 끓여 설탕이나 꿀을 넣어 달게 만들어서 먹으면 좋습니다.