감기에나쁜음식
●사과
양방에서는 좋다고하지만 한방에서는 찬 기운을 갖고 있고, 감기 기운을 밖으로 내보내는 것을
방해하기 때문에 사과가 감기에 독이 된다고 봅니다.
● 소주에 고춧가루
소주와 고춧가루가 일시적으로 땀을 내게 해 열을 낮추는 듯 보이나 호흡기에 무리를 주므로 절
대 마시면 안 됩니다.
● 돼지고기, 닭고기
돼지고기와 닭고기의 주성분은 단백질과 지방이다.
감기에 걸리면 소화기능이 떨어져 있어 지방은 소화시키기가 특히 힘듭니다.
때문에 지방이 적은 살코기는 섭취하되 기름진 부이는 먹지 않는 것이 좋습니다.
● 우유, 커피
찬 음료와 우유, 커피 등은 가급적 삼가는 것이 좋습니다.
우유는 단백질이 풍부하지만 객담을 진하게 하는 작용이 있으므로 해가 될 수도 있습니다.
커피는 감기약과 상호반응하여 약효를 증가, 혹은 낮출 위험이 있어 피하는 것이 좋습니다
정말 커피가 먹고 싶다면 약을 복용한 후 1시간이 지난 후에 1잔 정도가 좋습니다.
'♠글·단체·음식·건강 > 음식·건강정보' 카테고리의 다른 글
항암요소가 많은 토종먹거리 (0) | 2007.11.28 |
---|---|
눈에 좋은 음식 (0) | 2007.11.28 |
감기에 좋은식품 (0) | 2007.11.26 |
몸에 좋은 술 담그는 방법 (0) | 2007.11.26 |
칼슘보충제 복용 여성들 심장마비 위험 (0) | 2007.10.12 |